您现在的位置:首页 >> 网络资讯 >> 健康资讯 >> 内容

保护脖子很重要 它是人体第二个大脑

时间:12/20/2012 7:09:10 AM

  核心提示:脖子和面部一样,都裸露在外面,脖子给人的感觉,好像只是身体的一部分,对于身体健康没有多大用。其实中医专家指出,脖子是很重要的部位,为脑部供给血液,保护脊髓,更是大脑中枢神经的延伸,可谓人体“第二个大脑...
脖子和面部一样,都裸露在外面,脖子给人的感觉,好像只是身体的一部分,对于身体健康没有多大用。其实中医专家指出,脖子是很重要的部位,为脑部供给血液,保护脊髓,更是大脑中枢神经的延伸,可谓人体“第二个大脑”。

中医认为,脖子对身体健康来说很重要,是一个不可或缺的部位之一。人体的督脉、小肠经、膀胱经、胆经以及三焦经等,5条重要经络都从后颈及肩部通过。可见,脖子的健康与否,影响着经络气血是否通畅。经络不通畅,其掌管器官的功能会受到相应影响。

脖子不适,会致肩部、腰部不适

姿势不良、颈部外伤或者颈椎退化,会诱发肩膀、上臂与肩胛骨等区域酸痛。同时斜躺看电视、长时间低头、久坐前倾或压力过大时,能引起肩部不适。因为颈部向上承接头部,向下连接肩膀、上臂以及整个后背,一旦被拉扯,周边的肌肉都会受到影响。有时,还可能会造成腰痛。

颈部不适,会引起头痛

颈椎内的神经与头部、五官的神经十分靠近,彼此相互影响所致。肩颈疼痛时,若伴随手臂以及面部五官疼痛症状,且吃了止痛药无效,就要怀疑是否为颈源性头痛,需要接受颈部X光检查。

脖子可改善平衡,防老人跌倒

中医专家指出,脖子也会影响到身体平衡感。脖子内有许多神经元,是各种感觉输入脑部的重要通道。因此放松脖子,可以改善患者平衡问题。

可见,脖子被誉为“人体第二个大脑”,一点也不为过。因此,人们日常生活要注意保护脖子,多活动脖子。

 
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 国际商旅(www.intlbiztour.com) ? 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:davidlinxu@gmail.com 赣ICP备07004247号-1
  • Powered by P&W! V3.0sp1